«Звёздные войны: Последние джедаи»: рецензия-диалог из далёкой Галактики

«Звёздные войны» в прокате, а мы уже посмотрели фильм и предлагаем почитать рецензию в необычном формате публичного диалога. В левом углу тёмной силы — Егор Луканин из Москвы, в правом углу светлой силы — Иван Родин из Петербурга.

Егор Луканин: Итак, мы оба посмотрели очередные «Звездные войны» на пресс-показах. Я в Москве, ты в Питере.

Иван Родин: Что самое интересное, Москва и Питер по-разному восприняли «Последних джедаев». Петербургские блогеры и авторы, в большинстве своём восторженно отозвались в соцсетях о новом эпизоде, в то время как Москва отнеслась к фильму более холодно и сдержанно. Я могу ошибаться, но ощущение такое.

Егор: Не знаю насчет Питера, но в Москве на выходе из зала слышал много разочарованных или даже разгневанных голосов. Вообще, мне кажется, что снятые Disney картины этой франшизы у нас как-то недолюбливают, в отличие от писующихся кипятком американцев. Ругали и ребут/сиквел Абрамса, и спин-офф Эдвардса. Похоже и Райан Джонсон не избежит кары русских блогеров и критиков.

«Звёздные войны: Последние джедаи», 2017

Иван: А ты сам, кстати, как относишься к тому, что сделал Абрамс до Джонсона? Вот на «Изгой-один» Эдвардса, я помню, ты написал нейтральную рецензию

Егор: Абрамс сделал крепкий, качественный фильм, который, к сожалению, не нёс за собой почти ничего нового. Но ностальгия, разумеется, сделала свое дело. Ну и мне лично тяжело прям яростно обвинять «Пробуждение силы» в копировании сюжетной структуры «Новой надежды». Франшизы не было в поле зрения давно и режиссеру надо было показать поклонникам, что она вернулась именно такой, какой её любят. Ведь на приквелах Лукаса в свое время многие обожглись. Но вот Райан Джонсон, режиссер «Кирпича» и «Петли времени», в отличие от своего предшественника, как мне показалось, попробовал сделать что-то новенькое.

Иван: И у Джонсона, как мне кажется, это получилось, потому что «Последние джедаи», несмотря на следование заданному Абрамсом курсу (включающим в себя частый упор на ностальгию) и вполне удачным попыткам быть ближе по духу к оригинальной трилогии, получились необычным аттракционом, где иногда ломаются некоторые каноны и где зрителю открываются новые грани самого мира «Звездных воин».
До просмотра, опираясь на трейлер и различные материалы, многие, включая меня, думали, что новый фильм будет основан на фабуле «Империи». Оказалось, что от пятого эпизода в восьмой перешла только мрачность.

Егор: На меня фильм в целом тоже произвел положительное впечатление, но не без оговорок. Западная пресса, по моему, новый фильм саги перехваливает. И кстати, в нём есть определённые композиционные сходства с «Империей». Как и Ирвин Кершнер, Джонсон разбрасывает героев Саги в разные уголки Далекой, далекой Галактики. Самое любопытное — то, как создатели «Джедаев» играют со временем. Линия Рей и Люка разворачивается, кажется, в течении месяца, в то время как параллельная ей линия погони «армады» Первого Ордена за Сопротивлением — считанные часы. Это, правда, делает ритм картины очень неустойчивым.

Иван: Не соглашусь по поводу ритма, хоть и многие тоже считают, мол эпизод вышел очень «ломаным». Надо признаться, в один момент даже я поймал себя на мысли, что эпизод как-то необычно долго идет, но мне не кажется, что подобное вообще идет ему на минус, ведь за весь хронометраж произошло столько интересных событий и по-настоящему цепляющих моментов. И не думаю, что можно перехвалить фильм, где, например, Кайло Рен, над которым большинство посмеивалось в «Пробуждении силы», раскрывается как более глубокий антагонист, чем Дарт Вейдер, признанный одним из величайших злодеев в истории кино.

Егор: На мой взгляд, одну сюжетную линию можно было бы подсократить и фильм бы от этого выиграл. А по поводу Адама Драйвера, то в этот раз вопросов к нему никаких нет.

Иван: А как ты относишься к тому, что в «Джедаях» бесконечное количество различных поворотов и неожиданностей? Многим у нас это не понравилось.

Егор: Я, честно говоря, ожидал больше различных твистов. Точнее, тех поворотов, которые окажут большее влияние на дальнейшее развитие событий саги. В третьем акте фильма есть одна действительно неожиданная и мощно поставленная сцена, которая в итоге всё же не сильно отразится на дальнейших событиях. Лично меня она застала врасплох из-за того, что я ожидал чего-то подобного лишь в следующем фильме.

Иван: Райан Джонсон вообще мастер удивлять. Сам факт того, что эстет-синефил (в чьем списке любимых фильмов можно найти «Сцены из супружеской жизни» Бергмана и «Амаркорд» Феллини), режиссёр, которому удалось привнести что-то новое в жанр неонуара (сняв ранее упомянутые «Кирпич» и «Петлю времени») и даже поучаствовать в культовом телевизионном проекте «Во все тяжкие», взялся за «Звёздные войны» — это, извиняюсь, просто невероятно.
 «Звёздные войны» и до этого были переполнены сочными кадрами, а с приходом Джонсона, человека с крайне хорошим вкусом, «Последние джедаи» будто бы нашли тот самый баланс света и тьмы, то есть удачно совместили в себе визуально виртуозное и аттракционно-блокбастерное.

Егор: Он интересно снимает сцены дуэлей на лазерных мечах. Во время их просмотра мне вспоминались не предыдущие фильмы франшизы, а спагетти-вестерны Леоне или дзидайгеки Куросавы. Перед битвой создается ощущение тревожного ожидания. Вообще многое в «Последних джедаях» Джонсон стремится выстроить именно на нём. В фильме также довольно много юмора, как и в «Пробуждении силы». Иногда он попадает в точку, иногда — нет. Как ни парадоксально, получился один из самых смешных и одновременно самых мрачных фильмов франшизы. Порой это сочетание смотрится столь же странно, как скачки от медитативности к динамике.

Иван: Соглашусь по поводу «один из самых смешных и одновременно мрачных фильмов франшизы». Но не скажу, что сочетание смотрится странно. Джонсон всё же умеет плавно делать в этом переходы и находить, повторюсь опять, баланс.

Егор: Что мне показалось любопытным в плане развития мифологии, так это то, что Джонсон местами уходит прямо таки в настоящий спиритуализм и делает понятие Силы еще более загадочным. Эпизоды обучения Рэй он даже снабдил совершенно сюрреалистичными визуальными образами, которые я не ожидал увидеть в подобном фильме.
А касательно визуала, то аниматроника и «практические эффекты» здесь стали намного заметнее, нежели у Абрамса. Лично я был очень рад увидеть магистра Йоду именно таким, каким я помню его в оригинальной трилогии.

Иван: Ой! А про Йоду, я думаю, не стоило упоминать! Хотя…

Егор: Упс!

Иван: Маленькая вероятность, конечно, но может у меня впечатления в итоге спадут. Пересмотрю фильм, начну соглашаться с недовольными, в глаза будут бросаться минусы, которые ты подметил. На самом деле, я бы тоже убрал некоторые, так сказать, детали, несмотря на то, что выше я одобрил большой хронометраж (ну правда, он помогает развиваться событиям и раскрываться героям). Но сейчас я чертовски счастлив, что посмотрел «Последних джедаев». Само осознание того, что это те самые «Звездные войны», только облечённые в какую-то новую форму, приводит в эйфорию.

Егор: «Звездные войны: Последние джедаи» получились фильмом, стоящим где-то на примерно одном уровне с «Пробуждением силы». Только если в случае с работой Абрамса срабатывал мощный эффект ностальгии, второму фильму новой трилогии нужно было доказать, что обновлённая франшиза может крепко стоять на собственных ногах. Получается это с переменным успехом. Джонсон и его герои буквально «отказываются от прошлого», но это всё равно те же «старые песни о главном». Устоявшиеся законы Саги не дают режиссёру развернуться в полной мере. У него получился чересчур длинный и перегруженный событиями фильм, который, тем не менее, иногда способен вызвать искреннее чувство восторга. Впечатления, благодаря сильному третьему акту, в итоге остаются положительными и интерес к тому, что ещё нам приготовит далёкая, далёкая галактика пока ещё не угасает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, пожалуйста!