Звуки тишины

silencecover
«Молчание», 2016

Мартин Скорсезе начал свою кинематографическую карьеру ещё в 70-х и уже после нескольких успешных фильмов стал признанным мэтром – титул, который он держит до сих пор. Прилежно выпуская по фильму каждые несколько лет, он при этом нисколько не понижает планку качества. Можно любить или ненавидеть некоторые его работы, но нужно признать, что выпуск нового творения Мартина всегда становится событием в мире кино. «Молчание» не является исключением из правил.

Историю католических миссионеров в Японии Скорсезе пытался воплотить на экране еще с начала нулевых. В то время проблемы с финансированием полотна такого масштаба остановили его, и вот после стольких лет «Молчание» получило шанс встретиться со зрителями. По атмосфере фильм очень напоминает ранние фильмы Скорсезе, такие как «Последнее искушение Христа» и «Кундун». Возможно дело в том, что оба эти фильма также имеют тесную связь с религиозной тематикой и их можно отнести к своеобразной «трилогии веры». «Молчание» очень медленное и неторопливое кино, что в дополнение к почти трем часам хронометража может вызвать скуку у неподготовленного зрителя. Это тяжеловесная и местами шокирующая история, которая погружает в темное и беспросветное время феодальной Японии семнадцатого века. Фильм схож по своей структуре с «Апокалипсисом сегодня» Фрэнсиса Форда Коппола и «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога, в которых также рассказывалась история путешествия с постепенным погружением в ужасный мир человеческой жестокости.

Многих может отпугнуть религиозный наклон фильма. Тем не менее переживания главного героя будут понятны абсолютно всем и не вызовут отторжения у нерелигиозных людей. История пускай и показана от лица священника, но относится с критикой к обеим сторонам конфликта. Фильм поднимает темы католической вины и сомнения в силе собственной веры. Учитывая, что сам Скорсезе собирался стать священником до того, как оказался в киношколе, можно сказать что это одна из его самых личных работ.

Director, Martin Scorsese and Andrew Garfield on the set of the film SILENCE by Paramount Pictures, SharpSword Films, and AI Films by Paramount Pictures, SharpSword Films, and AI Films
Мартин Скорсезе и Эндрю Гарфилд на съёмках «Молчания»

Актерский состав потрясающий во всех смыслах. Лиам Нисон и Адам Драйвер играют второстепенных персонажей, однако у обоих есть время продемонстрировать весь спектр своих возможностей и талантов. Отдельно хотелось бы отметить японских актеров. Все они подобраны идеально, чем и создают очень запоминающиеся образы. Но звездой этого фильма по праву является Эндрю Гарфилд. Определенно лучшая роль его карьеры, пусть и напоминающая его персонажа в еще одном фильме этого года — «По соображениям совести» Мела Гибсона. Тем не менее, проверка веры главного героя в «Молчании» усложняется не только внешними факторами, но и внутренними. Показать борьбу персонажа с самим собой — это сложная задача, но Гарфилд справился с ней замечательно.

Операторская работа этого фильма тоже отличается от предыдущих творений Скорсезе. В связи с увеличенным масштабом действия и натурными сьемками, фильм по стилю отсылает к творчеству Акиры Куросавы и его самурайским картинам. Длинные планы и выверенная композиция кадра заставляют почувствовать одиночество и изолированность, которой подвергается главный герой, а цветовая палитра только усиливает ощущение тяжести мира, перенесенного на экран. Отметить стоит отличные пейзажи и декорации, которые и создают размах действия. Отдельной похвалы заслуживает звук. Саундтрек в основном состоит из струнных инструментов, традиционных для Японии, и барабанов, но главным элементов являются именно звуки окружения, а также их отсутствие. Самый напряженные моменты фильма буквально оглушают своей тишиной и давят на зрителя с огромной силой. Поэтому оригинальное название фильма «Silence» гораздо лучше отображает его суть. Это и молчание Бога по отношению к главному герою, и тишина, в которой герой остается наедине со своими страхами и сомнениями. Скорсезе использует звук в художественных целях, делая фильм обязательным для просмотра в кинотеатре.

XJzA07Cfj_s
«Молчание», 2016

«Молчание» — один из самых сильных проектов Мартина Скорсезе за последние 10 лет. Это завораживающее, монументальное и в некоторых моментах мучительное зрелище, которое рано или поздно войдет в ряд лучших работ мастера. Фильм сполна одарит впечатлениями тех, кто знает, на что он идет и наверняка задаст  достаточно вопросов, ответы на которые придётся искать самостоятельно.

Автор: Арсен Мартиросян. 

Комментарии: