«Зелёная книга»: На обочинах Америки

Вышибала итало-американского происхождения с едва произносимой фамилией Валлелонга (Вигго Мортенсен) теряет работу в ночном клубе. Чтобы прокормить семью, он нанимается водителем и охранником афроамериканского пианиста Дона Ширли (Махершала Али). На дворе 1962 год, американский дух вязнет в расовых стереотипах, и на плечи Тони ложится нелёгкая задача — на протяжении двух месяцев сопровождать Ширли в туре по провинциальному югу США.

Название фильма говорит само за себя. Перед отправлением Валлелонга получит известную «Зелёную книгу». Это путеводитель для темнокожих автомобилистов, который публиковался в США с 1936 по 1966 год и содержал перечень всех ресторанов и мотелей страны, где афроамериканцев не принимали в штыки. Смысл этой брошюры тесно граничит с тем, что хочет сказать режиссёр Питер Фаррелли: да, главные герои будут искать справедливость и взаимопонимание, но не столько в случайных незнакомцах, сколько внутри себя.

«Зелёная книга», 2018, реж. Питер Фаррелли

Жанр дорожного приключения зачастую перекликается с бадди-муви, где герои, сплочённые внешними обстоятельствами, решают общие проблемы и тем самым сближаются, становясь если не друзьями, то хотя бы напарниками. Фильм Фаррелли — не исключение. Более того, режиссёр «Тупого и ещё тупее» заходит дальше и на примере Тони и Дона показывает, что вместе с преодолением расового барьера рушится и множество других. Пожалуй, в этом и кроется ключевое отличие «Зелёной книги» от многих современных картин, которые обращаются к расовой дискриминации. Фаррелли напоминает, что помимо цвета кожи человек уникален характером и личной натурой и что именно эти качества зачастую мешают людям находить общий язык. Осознание того, что за элементарным, на первый взгляд, расовым неприятием могут стоять одиночество и замкнутость в себе — именно то, к чему в конечном счёте приходят герои фильма.

Удивляет и то, что «Зелёной книге» удаётся подходить к избитым темам с совершенно неожиданных сторон. Например, в одной из сцен Дон признаётся Тони, что из-за успеха в музыкальной карьере чувствует себя чужим в афроамериканском обществе. За этот эпизод родственники Ширли уже успели обвинить авторов фильма в искажении правды, утверждая, что ничего подобного тот не испытывал. Но кто в данном случае прав, а кто виноват, не так уж и важно, поскольку Фаррелли снимает художественное кино, а не документальное, и через терзания Ширли вовремя переключает внимание зрителя с межрасовых конфликтов на другой, не менее волнующий, — внутрирасовый. И если к мотиву «чужой среди чужих» мы уже привыкли, то «чужой среди своих» в контексте американского кино, призывающего к толерантности, выглядит оригинально и даже впечатляюще.

«Зелёная книга», 2018, реж. Питер Фаррелли

Несмотря на возникший скандал, аналитики киноиндустрии прочат «Зелёной книге» солидное место в оскаровской гонке, однако фильм Фаррелли с его ненавязчивой и, в общем-то, незамысловатой манерой трудно представить в одном ряду с большинством номинантов последних лет. Не исключено, что критики встретили бы его прохладнее, выйди он пару десятков лет назад. Это лёгкое, чертовски смешное, лишённое фальши и пошлости и потому искреннее кино, которое вряд ли украсит собой учебники по драматургии, но в то же время, в отличие от фестивальных хитов, сможет расположить к себе абсолютно любого зрителя, рассказав ему о важных вещах доступным языком.

Вероятно, из-за этой самой доступности некоторые посчитают «Зелёную книгу» немного слащавой и будут отчасти правы. В нескольких эпизодах Фаррелли поспешно сгладил острые углы, заметно упростив конфликт и метаморфозы Тони в частности. Впрочем, заострять внимание на таких мелочах совсем не хочется: в век, когда кинематографисты низводят толерантность до уровня пижонства, такое тёплое кино кажется почти подарком.

Автор текста

Алексей Дарбинян
Алексей Дарбинян
Автор из Москвы. Ради нас уволился из THR и Variety.

Комментарии: