Very Nice Arthur Lipsett: канадский документалист, вдохновлявший Кубрика

Кто знает имя Джорджа Лукаса? Стэнли Кубрика? А кто знает Артура Липсетта? Все. Все? Никто. Но работами Липсетта вдохновлялся Джордж Лукас при съемке «Звездных войн», а Кубрик хотел, чтобы Липсетт снял для него трейлер к «Доктору Стрейнджлаву».

Артур Липсетт

Липсетт родился в 1936 году в Монреале. Умер там же, в 1986-м, не дожив до пятидесятилетия менее двух недель. Покончил  с собой.  Судьба Артура Липсетта сложилась трагично, и трагичность эта сквозит в каждой его картине, которые, на первый взгляд, кажутся несколько безличными и почти холодными.

Документальные ленты Липсетта представляют собой коллажи, смонтированные из материала, отснятого им самим, или из обрывков чужих старых пленок. В каком-то смысле канадский режиссер проделывает операцию, подобную той, что проделывал в свое время Дзига Вертов: из застигнутой врасплох реальности Липсетт получает собирательный образ эпохи (капитализма). Но реальность Липсетта пугает даже больше, чем то, что видел вертовский Киноглаз. Потому что пафос Вертова в строительстве утопического будущего, в то время, как кино Липсетта пронизано обличением.

Наиболее известная картина Липсетта — «Very nice, very nice» (1961).

Эта короткометражка-коллаж была номинирована на «Оскар» и произвела фурор, хотя не получила награды. Фильм представляет собой именно то, о чем речь шла выше: монтаж статичных изображений, сопровождаемый авторским комментарием. Лица, руки, вывески и афиши, улицы и дома — изображения мелькают, сменяют друг друга, подчиняясь ритму музыки и закадровой речи.

Капитализм и шизофрения. Эти категории осмысляются Липсеттом буквально и буквально отождествляются. Не нам судить, насколько стиль Липсетта близок концепциям Делеза и Гваттари, изложенным в одноименном труде, однако совершенно точно режиссер задумывался над теми же вопросами, что и эти философы. Что такое современное общество? Полицейское общество? Что значит желать и потреблять? Все эти вопросы Липсетт закладывает в свое произведение.

In this city

Marches and army

Who’s motto is

NO

///
BUY

Эта монтажная композиция, первые кадры фильма, задают тон всей короткометражки. Марш звучит фоном, армия — толпы людей. Люди на парадах, люди на демонстрациях. Все. И каждый в отдельности. Крупные планы улыбающихся людей, на замерших лицах которых уже поставлена печать смерти. Смерть венчает кульминацию  фильма — череп, похоронная музыка. Лицо философа. What is God? What is Value? О-о-о-о-о-о. Bravo! Very nice, very nice! Пляска смерти. Ракеты и атомные взрывы, веселая музыка и лица политических деятелей, пляшущие в ритм музыке. Коллаж имеет свою композицию, которая становится заметной отнюдь не сразу. Поначалу это лишь нагромождение кадров и звуков, но в какой-то момент в фильме начинает проявляться драматургия, и тогда произведение Липсетта наполняется трагизмом, становясь почти реквиемом, который венчается саркастическим «Very nice! Very nice!».

Теодор Ушев в 2010 году создал мультфильм «Дневники Липсетта», в котором изобразил жизненный путь канадского режиссера. Если не гениального, то, по меньшей мере, бесспорно, талантливого мастера, сегодня неизвестного никому.

Мультфильм сделан в мрачной манере: темные цвета, смазанные краски, растушеванные образы, больше похожие на тени. Ушев попытался изобразить внутренний мир Липсетта средствами анимации и парадоксальным образом попал в стиль самого Липсетта. Также используя дискретный, рваный и как бы случайный монтаж, Ушев поселяет Лепсетта в его собственный мир. Мир, в котором люди лишь тени самих себя.

Автор текста

Анастасия Лежакова
Анастасия Лежакова
Киновед с головы до пят. Ходячая библиотека. Летает, как Питер Пэн, но за счёт книжной пыли. За Мозжухина и двор стреляет в упор. И вообще — лучшая.

Комментарии: