«Очень странные дела»: Всё страннее и страннее

StrangerThings
«Очень странные дела», 2016

80-е. Американская глубинка ведёт привычный образ жизни. Молодые ребята режутся в  культовую настольную фэнтези-игру «Подземелья и драконы», подростки вспарывают пивные жестянки, надеясь хоть на йоту приблизиться к тому, что называется взрослой жизнью. Сами взрослые целиком и полностью в работе: местный шериф лениво заявляется в участок, держа в памяти дотошную статистику происшествий, случившихся в своём городке (последний суицид — в 23-м, похищение — в 63-м); мать-одиночка живёт по-гайдайевски: от получки до получки, дом-работа-дом; а иные персонажи сериала забывают обо всём, погружаясь в газету за семейным ужином и мысли о ленивом утре. Идиллию нарушает разбушевавшееся нечто, сбежавшее из условной Зоны-51, и решившее взболнуть рутинную жизнь местных жителей. В городе начинают пропадать люди и случаться необъяснимые явления, навроде то зажигающейся, то резко затухающей лампочки во дворе дома, или инородных рыков, доносящихся из-за кустовых зарослей. Главные герои отправляются на поиски своего пропавшего друга и натыкаются на чудаковатую ровесницу, причастную к происходящему. Ясно только одно: отныне жизнь городка не будет прежней.

Сериал имеет несколько параллельно развивающихся линий, объединённых поиском пропавшего мальчугана Уилла. Вайнона Райдер играет его безутешную мать, поднявшую на уши полицейский участок и всех знакомых, вплоть до бывшего мужа. Её старший сын, тем временем, ведёт собственное следствие. Группа детей, друзей Уилла, также не оставляет попыток отыскать чуть ли не душу своей гиковской компании, попутно нянчась с возникшей из ниоткуда девочкой, обладающей телекинезом. Шериф с немалой долей экранного времени явно о чём-то догадывается и планомерно ведёт расследование. Последняя арка посвящена сестре одного из мальчишек, переживающей подростковые первооткрывания.

ST1
«Очень странные дела», 2016

Сценарий чудесно согласовывает в себе разнокалиберных и неутомляющих героев. Благодаря такой насыщенности, действие набирает обороты не хуже летнего блокбастера с барским бюджетом. Когда-нибудь Netflix точно захватят мир: качество их проектов всё больше доминирует над качеством полнометражных фильмов крупных студий. А «Очень странные дела» — восемь серий чистого удовольствия. Пять лет назад Джей Джей Абрамс подарил зрителям нечто подобное, но двухчасового хронометража оказалось непростительно мало. Так вот, «Очень странные дела» — это кровный брат его оммажа 80-м, поделённый на супер-восемь часовых серий. Лучше не бывает.

Абрамс продолжает возвращать к жизни эпоху фантастических 80-х. Недавний «Кловерфилд, 10» вышел лихим, а главное — правомочным зачином для обновлённой «Сумеречной зоны». Создатели «Очень странных дел» пошли по похожему пути и обратились сразу ко всем источникам своего ни на минуту неугасающего вдохновения. В летней духоте, чередующейся с промозглыми ливнями, просмотр напоминает чтение ранних произведений Стивена Кинга и нервное перелистывание лагерных страшилок Роберта Л. Стайна. А холодной осенью «Очень странные дела» способны согреть и поднять настроение.

Авторы открыто заявляют не только о начитанности, но и о своей насмотренности и находчивости: в их арсенале «Исследователи» Джо Данте, «Балбесы» Доннера, молодой Спилберг — от «Близких контактов третьей степени» до «Инопланетянина», «Останься со мной» Райнера, и даже «Кэрри» Брайана Де Пальмы. Чем они только не оперируют. В комнатах главных героев аккуратно развешаны постеры «Челюстей» и «Зловещих мертвецов». Дети спорят с шерифом о «Хоббите», а ребята постарше зажигают под треки Joy Division, The Cure и Foreigner. Очень пылкое признание в любви, не иначе.

ST_101-102_Unit_1198_R_CROP
«Очень странные дела», 2016

Братья Дафферы (не путать с Дарденнами) не ограничивают себя в гиперссылках и тотемах эпохи 80-х, временами прибегая к нетрадиционным решениям: пожалуй, не было пока сериала, где «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена и «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони поочерёдно цитируются в одной серии. И это, конечно, не всё. Сюрпризов будет много. Столь массивный культурный багаж не становится причиной вторичных сюжетных ходов и нечестной игры со зрительскими ожиданиями. Чистое наслаждение дистиллированным зрелищем. Это феноменальная сказочная история, исполненная в лучших традициях американского фантастического кино с элементами всевозможных жанров: от драмы и до хоррора. Это искренний, личный, и ребяческий привет тёплым восьмидесятым, уже обрётший целый культ и огромную фан-базу. Портал в эпоху для тех, кто родился немного и намного позже. Сериал, который поможет вам поверить.

Автор: Павел Мальцев.

Комментарии: