Сандэнс-2018: Документальные фильмы

Вряд ли придется спорить о том, что по большей части для российского зрителя документальное кино все еще имеет вид такой информативной, в эстетике телеканала «Культура», передачи. Зачастую оно еще и представляется предназначенным для определенной либо профессионально ориентированной, либо для клуба по интересам публики. К счастью, изменение происходят: не имея кинотеатрального проката документальных лент, мы дотягиваемся до них и через онлайн-стримеры, и через редкие, но дорогие сердцу кинофестивали. MIRUMAXIMUM решил поделиться заметками о нескольких документальных фильмах (из огромного множества, представленных на фестивале), которые могут тем или иным способом в следующем году добраться до российского зрителя. И по-настоящему порадовать его.

«MATANGI/MAYA/M.I.A.», режиссер — Стивен Лавридж  (отмечен специальном призом жюри в мировом документальном конкурсе)

Режиссёр и M.I.A на «Сандэнсе», фото: iMDB

Обычно успех фильма означает, в первую очередь, и успёх режиссера, но эта документалка существует лишь во имя своего персонажа и держится только на её обаянии и харизматичности. Фильм сконцентрирован на истории становления британской хип-хоп звезды M.I.A. (она же Матханги Арулпрагасам) и ценен больше всего из-за малодоступных, приватных видеозаписей певицы. Здесь и видеоблоги, которые M.I.A. вела в рамках своего видео-проекта во время поездки на свою Родину в Шри-Ланку, будучи еще студентом в конце прошлого века; и закадровые материалы со съемок её клипов-турне по странам третьего мира; и домашние видео, записанные во время работы над новыми треками; и специально снятые дружеские интервью Стивена с Майей.

Несмотря на то, что во всех информационных каналах режиссером в титрах указан именно Стивен Лавридж, большинство видеоматериала снято самой певицей для себя, от чего финальный продукт включает так много честных нефильтрованных мыслей и естественного непостановочного поведения. Зрителей словно закидывают по другую сторону экрана и позволяют раствориться в дерзких танцевальных ритмах музыки M.I.A. и столь же вызывающих выходках и высказываниях певицы. Но если  в самом начале фильма мы наслаждаемся энергией и решительностью Матханги политически самовыражаться через искусство, то во второй половине, скорее, следим за попытками режиссера через монтаж и избирательность в материале превознести M.I.A. и её правду над всем остальным. Что не есть плохо, но будто сужает многогранность Махтанги как человека до ещё одного шоу бизнес-скандала.

Но слабость второй части и чрезмерная субъективность Лавриджа всё равно не способны задавить тот драйв, транслируемый Майей в каждом кадре. Поэтому если вам срочно необходимо творческое вдохновение, то сначала смотрите этот фильм, а потом переслушивайте первый альбом M.I.A. — Arular. И мысли польются на бумагу сами собой.

«Hale County This Morning, This evening» / «Округ Хейл утром и вечером»,  режиссер — РамМел Росс  (отмечен призом жюри за особый взгляд в национальном документальном конкурсе)

«Округ Хейл» стал возможностью для зрителей выдохнуть в сумасшедшем фестивальном потоке фильмов, разговоров и встреч. На час с небольшим мы погрузились в созерцательное состояние и отключились от этого потока, отпуская, наконец, свою мысль в почти свободное странствование.

В этом документальном эссе нет главного героя, сюжетной линии, явного конфликта в привычном для нас смысле. Здесь главным персонажем является целый округ, включающий в себя отрывочные истории семей и сообщества. Повествование строится на неспешном течение жизни в графстве Хейл таким, какое оно есть в течение нескольких лет. А если начать искать и перечислять конфликты (в данном случае более подходящим словосочетанием окажется «главные мысли»), содержащиеся в фильме, то сложно будет остановиться. Важные для режиссера идеи оформлены в форме вопросов, разделяющих фильм на несколько глав. Но заманчивость «Округа Хейл» в том, что эти вопросы становятся лишь отправной точкой развертывания мысли — сворачивания ее обратно или закругления не происходит.

Зритель вместе с режиссером находится на исследовательской тропе и жизни афроамериканского сообщества в округе, и манеры документировать реальность, и способа ее воспроизводить. К чему это исследование приведет в финале и приведет ли — не имеет особого значения. Но в процессе будет и время подумать над тем, что видишь, и оценить свою эмоцию, и удовлетворить своего внутреннего эстета, потому что афроамериканцы в объективе камеры РамМела Росса — это чистая фотогения.

«Minding the gap» / «Учитывая различия», режиссер — Бинг Лью (отмечен призом за выдающиеся достижения в кинопроизводстве в национальном документальном конкурсе)

В поп-культуре бум на скейтбордистов и их образ жизни, казалось бы, прошел несколько лет назад: еще в конце прошлого десятилетия было круто иметь доску, кеды и уметь делать хотя бы пару-тройку финтов. Но тем лучше для этой документальной картины, рассказывающей о группе друзей-скейтеров из небольшого городка в штате Иллинойс.

Их история начинается примерно в то самое время популярности досок, и все выглядит довольно радужно. Ребята пропадают день и ночь на площадке, находят ту поддержку в своей небольшой группе, которой не получают в семье и делятся мечтами/планами на будущее. А потом это будущее вдруг внезапно приходит и оказывается совсем не таким, как они мечтали. Документалка Бинг Лью — это развертывание времени прямо на глазах у зрителя, история взросления мечтателей в неблагоприятном окружении. Следить за тем, какой оборот принимают их жизни — зрелище такое же увлекательное, как и в хорошем приключенческом фильме.

Но настоящим трогательным и будоражащим моментом становится раскрытие той идеи, ради чего вся история строилась. Главной причиной появления фильма, к которой не спеша нас подводит режиссер, оказывается попытка победить личный страх, комплекс, зародившийся в среде с частым физическим насилием, обращенным к режиссеру, его матери и его друзьям. Поэтому «Учитывая различия» — проект настолько личный, насколько это возможно. В одном из интервью герой спрашивает: «А какую документалку ты снимаешь? Ту, в которой я делаю вид, что камеры и тебя нет, или другую?». Ту, в которой разрыва между документированием реальности и реальностью почти нет.

Некоторые из критиков назвали «Учитывая различия» более жизненной версией «Отрочества» Линклейтера. Бинг Лью тоже запечатлевает время и воспроизводит его всего в 90 минутах, но отказываясь дистанцироваться от своего творчества, разрушает для зрителя четвертую стену и втягивает его в свое приключение. Даже самые сдержанные вряд ли устоят перед сюжетными и скейтбордными финтами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, пожалуйста!

Автор: Влада Лодеск. 

Комментарии: