«Послание к человеку»: «Поезд-беглец» и первая награда Эрика Робертса

Вчера в Санкт-Петербургском кинотеатре «Аврора» состоялся показ оригинальной копии «Поезда-беглеца» Андрея Кончаловского — фильма, входящего в период творчества режиссёра под названием «американская одиссея» (из этой серии вам наверняка также известны фильмы «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди» и «Стыдливые люди»). Одну из главных ролей в паре с Джоном Войтом в фильме исполняет Эрик Робертс — наверное, самый продуктивный из ныне живущих американских актёров (уже сейчас его фильмография насчитывает более 400 картин), работавший с Бобом Фосси, Кристофером Ноланом, Полом Томасом Андерсоном и многими другими.

Эрик Робертс раздаёт автографы у кинотеатра «Аврора» в Санкт-Петербурге

Для российского зрителя Робертс ещё и легенда видеосалонов: перед началом фильма актёр фотографировался со всеми желающими у входа в кинотеатр и подписывал фотокарточки с кадрами из фильма «Лучшие из лучших» — культового спортивного боевика эпохи VHS. После Робертс отправился раздавать интервью, а уже потом лично представил этапную для себя картину сотням зрителей, собравшихся в тот промозглый вечер в центре Санкт-Петербурга.

Эрик Робертс с почётной наградой фестиваля «Послание к человеку».

Эрик Робертс вышел на сцену не один, а в компании режиссёра Алексея Учителя и министра культуры РФ Владимира Мединского. Первый удивил всех заявлением о том, что почётная награда 27-го фестиваля «Послание к человеку», которую он вручил Эрику Робертсу, стала для актёра первой за всю его карьеру (что, конечно, в корне несправедливо: за тот же «Поезд-беглец» Робертс заслуживает все возможные премии). Министр культуры же рассказал о своём недавнем визите на съёмочную площадку нового фильма Андрея Кончаловского, где тот, за чашкой кофе, пристыдил его за незнание «Поезда-беглеца». «Эрик Робертс — это же тот самый актёр, что был номинирован на «Оскар» в том самом фильме. И сегодня я посмотрю его с вами», — сказал Мединский и передал слово виновнику торжества. Сам Робертс принял награду с необычайной радостью и теплом, после чего слал зрителям воздушные поцелуи и рассыпался в комплиментах к россиянам и России в целом, попутно извиняясь за свой неофициальный внешний вид — актёр сорвался в Петербург прямо со съёмок в Нигерии.

«Поезд-беглец», 1985, фото: Cannon Films

MIRUMAXIMUM побывал на этом мероприятии, однако интервью у актёра взять не удалось, но, дорогие читатели, знайте: вопрос про «Человеческую многоножку» подразумевался. А «Поезд-беглец» всё так же хорош — если вы не были на вчерашнем его показе, то уделите время и пересмотрите (посмотрите?) это волшебное кино. Спустя 32 года она такое же захватывающее и пронзительное.

Автор: Кармилла Даркблум. 

 

 

 

Комментарии: