Письмо Робину Уильямсу

Письмо Робину Уильямсу

Мистер Уильямс,

Ты весел и, кажется, сам не знаешь этого. Ты знаешь, наверное, что ты смешон, остроумен. Но едва ли подозреваешь о том, что ты весел. Весел по-настоящему, какими бывают открытые, сердечные люди.

Ты замечал, что сыгранные тобой отрицательные образы можно пересчитать по пальцам? Задумывался ли, отчего так?

Поражает, как ты ведешь себя на сцене, во время стендапа. Сыплешь пошлыми шутками, политикой, спортом и бытовыми историями, ничтожными, но знакомыми каждому. И вот он, кажется, разрыв между теми сердечными людьми, которых ты так часто играешь в кино, и тобой самим, почти беспардонным клоуном. Но ничуть не бывало. Это две стороны одной медали: потому что ты весел. И даже в одном из самых светлых твоих образов, Джоне Китинге из «Общества мертвых поэтов», ты, общаясь с юношами, каждый раз берешь приемы из стендапа. А образ романтичный!

О Капитан, мой Капитан! Прекрасное сочетание. Сочетание доброты и способности рассмешить до колик. Это и есть то, что называется смехом сквозь слезы. Это и называется весельем. Когда все хорошо, как бы ни было плохо. Когда в душе зрителя поселяется любовь и надежда. Когда ты даешь возможность на пару часов отвлечься и посмеяться не просто смешной выходке или репризе. Посмеяться от счастья и от счастья поплакать.

Знаешь, мистер Уильямс, у тебя есть один образ, о котором почему-то не говорят. Ты помнишь, как снимался в «Короле-рыбаке» Терри Гиллиама? Ты играл Перри, бродягу, подружившегося с неудачливым радиоведущим и открывшего ему целый мир. Мир мечты, счастья, мир страха и отчаяния. Ты часто играешь таких. Чудаков, открывающих глаза скептикам. Перри не от мира сего, он наивен и раним как ребенок, но смел и отчаян перед лицом собственных страхов. Он живет в своем мире, мире, в котором есть место и благородному королю-рыбаку, и страшному огненному рыцарю. И он открывает этот мир для Джека: циник до мозга костей, Джек отправляется по улицам Нью-Йорка на поиски Священного Грааля. И находит. Ты делаешь это со всеми зрителями, мистер Уильямс. Своим творчеством, сыгранными образами. Ты помогаешь зрителям найти свой Грааль. А что еще надо для счастья?

На экране ты — всегда ты. Потому что все роли ты играешь с распахнутым настежь сердцем. Ты необычный человек, мистер Уильямс. Каким бы ни казался обычным.

Всегда твои, Mirumaximum. 

Комментарии: