Мой 2007-й: «Пираты Карибского моря 3: На краю Света»

Ох, как же не хочется создавать впечатление, будто этот текст был написан наглухо пропитым стариканом, который словно заезженная пластинка орёт про «зеленую траву и яркое солнце» его славной юности. Но…*барабанная дробь*…раньше было реально лучше! Ход жизни был настолько активен, что каждое мало-мальски значимое событие воспринималось как нечто эпохальное. Таким образом и циферка «три», гордо припечатываемая к названиям известных франшиз, придавала фильму некую ауру «финальной главы». Фильму, в который вбухали все силы и средства, дабы закрепить величественный статус триквела – грандиозного, масштабного и вообще такого крутого, чтобы люди начали лихорадочно пересматривать первые две части и считать дни до премьеры третьей.


2007-й год можно по праву считать «годом триквелов». Однако, несмотря на всё разнообразие фильмов, которым мог похвастаться тот весенне-летний киносезон, того самого эффекта смогли добиться лишь создатели «Пиратов Карибского моря». А всё по одной простой причине: в отличие от «Шрека» или «Человека-Паука», «Пиратам» действительно было нужно громкое возвращение на большие экраны, которое бы закрыло книгу истории капитана Джека Воробья и его компаньонов. Особенно, если учесть насколько мрачным вышел финал «Сундука Мертвеца» и какое специфичное послевкусие он оставил у зрителей, благодаря шикарно использованному клиффхэнгеру. Нужен был трейлер, нужно было вообще хоть что-нибудь! И трейлер явил себя народу и, боже мой, как прекрасно было ощущать эти мурашки по всему телу, когда видишь яростное сражение Воробья с Дэйви Джонсом, как звон их шпаг (идеально) попадает в такт музыке. Ты не веришь своим глазам. Ты чувствуешь каждой клеточкой своего тела важность этого фильма!

На какой шаг идут создатели! Что именно они собираются делать и, самое главное, как! Всё или ничего. Последний рубеж. Сбор всех пиратов! Герои, которые прошли серьезный путь от романтизированных характеров до чистокровных бэдэссов со шпагами и мушкетами! Кому нужен ваш «Властелин Колец», если есть «Пираты Карибского моря»?

Всем олдскул

«На Краю Света» был достоин того, чтоб сломя голову побежать смотреть его в любом месте и в любое время. Но я не собирался этого делать в одиночку. Ведь как говорил один лысый мужик в алкоголичке с бутылкой Короны: «Семья – это самое главное». А мои родители были ценителями франшизы, потому вопрос об агитации их на покупку билета кажется лишним, не так ли? Если бы не одно «но». В начале нулевых мать подала на развод с отцом по причине алкоголизма последнего. Что, в свою очередь означало не слишком частые встречи с батей, которые могли закончиться как трезво, так и пьяно. Однако, несмотря ни на что, я всегда провожал своего старика со слезами на глазах, настолько мне было больно видеть то, как он меня оставляет у бабушки, а сам уезжает обратно.

«Пираты Карибского моря-3: На краю Света», 2007

Можно сказать, что этот человек не сильно участвовал в моем воспитании после того, как мне исполнилось 4 года и он успел привить мне любовь к кинематографу (спасибо, радиорынок и огромное количество VHS-кассет). Но его в моей жизни сильно не хватало. Сквозь года я хранил мечту о том, что наша семья вновь воссоединится и всё будет просто прекрасно. И вот мой отец серьёзно завязал с выпивкой, очень старался пересилить себя и стать лучше как человек, как муж и родитель. Результат был виден невооружённым глазом. К тому же, звёзды сложились таким образом, что и выход третьих «Пиратов» на тот момент был не за горами. Это можно было воспринимать как дар свыше. Удивительную возможность, упустить которую непростительно в высшей степени.

Тогда даже флаеры были лучше! Фото: kinopoisk.ru



Наступает вечер с 23 на 24 мая 2007 года. Один из лучших дней в жизни десятилетнего Артёма, потому что он смог подойти к своим грёзам как никогда ближе. Это было настолько волнительно и невероятно, что даже пешая прогулка до кинотеатра по парку воспринималась как попадание в параллельную реальность, в которой нет места проблемам, заботам, ссорам и разлукам. Момент не смогли омрачить и гигантские толпы людей, устремившихся в кинозал. Напротив, они придавали больше значимости происходящим событиям. Воссоединение семьи аккурат в день премьеры одного из главных блокбастеров на моем веку. Просто взрыв мозга! В какой-то момент и на сам фильм стало плевать, настолько крут один факт того, что мои родители снова вместе, и они смотрят друг на друга без тени разочарования или обиды. Смотрят с надеждой на начало новой жизни, ровно так же, как я смотрел на них.

«Пираты Карибского моря-3″: На краю Света», 2007



Счастье не покидало меня весь просмотр «На Краю света». Вешают пиратов всех возрастов, сортов и расцветок – плевать, я счастлив. Главные герои в полушаге от того, чтоб примерить деревянный костюмчик – плевать, я счастлив! Сценарист творит какую-то воистину лютую дичь с множественными личностями и камне-крабами – на это наплевать чуть сложнее, но я всё равно счастлив. Счастлив даже тогда, когда Вербински сливает весь потенциал мегаэпичнейшего сражения между двумя гигантскими флотами до перепалки двух кораблей вокруг водоворота. Ведь присутствует это вышеупомянутое чувство важности происходящего.

Выборы короля пиратов, Джек Воробей тоже обзавелся отцом, вся эта тупорылая кутерьма с сердцем Дэйви Джонса — от количества сюжетных арок просто диву даёшься, как и умению Вербински более-менее сносно их закрывать. Потому с финальными титрами пускай и приходит мысль о том, что фильм мог быть на порядок лучше, чем он есть на самом деле, но «На краю Света» не вызывает дурацкого чувства незавершённости. Мы провожаем Капитана Джека и его лодочку в закат и лишь догадываемся о том, куда его сможет привести фортуна. Конец.

Хотя один вопрос до сих пор остался: почему режиссёру настолько в кайф подчёркивать проблемы карлика с компенсацией размеров, из-за которой он появляется в кадре только с крупнокалиберными стволами?! Хотя тут вопрос, скорее, риторический, особенно если вспомнить как мой отец тихо смеялся каждый раз, как лилипута уносило отдачей чуть ли не на километр. И речь сейчас идёт не о реакции в кинотеатре, а о многократных пересмотрах в домашних условиях.


После 24 мая 2007 года мать заметила те силы, которые Александр Александрович вложил в то, чтобы снова вернуться в семью. Быть поддержкой и опорой для нас обоих. Так что в августе мы начали жить под одной крышей. И на протяжении пары недель после окончательного решения на моих глазах выступали слёзы. Только на этот раз это были слёзы радости. И несмотря на всё то дерьмо, ругань и обиды, через которые мы с отцом прошли на пути моего очень трудного взросления и весьма поганого переходного возраста, я не жалел ни об одном дне из прожитых с ним на протяжении этих девяти с чем-то лет.
 Жалею я лишь о том, что у этой истории вышла чрезмерно грустная «финальная глава». Но этим текстом я хотел бы придать ей более светлый меланхоличный  оттенок.

Я люблю тебя, пап.

Автор: Артём Кузовенко. 

Комментарии: