Когда бывшая любит Гитлера и сотни других ситуаций, в которых вы узнаете себя

«Мужчина ищет женщину», 2015

Не успела пройти инаугурация Дональда Трампа в президенты Соединенных Штатов Америки, так 2017 год преподнес ещё один яркий сюрприз. Наступил Апокалипсис. Но не из-за взрывов атомных бомб, второго Ледникового периода или неконтролируемой солнечной вспышки, что сожгла всю жизнь на Земле. И даже не из-за того, что М.Найт Шьямалан снял хорошее кино спустя 17 лет. Все было куда ироничнее. В один момент 90 процентов женщин испарилось с лица планеты. А те, кто остались, полностью сошли с ума. Они либо крушили всё подряд, либо скрывались в бункерах. Никто не мог дать четкого ответа, касательно их целей или мотивов. Последней надеждой человечества стали редкие бары в центре городских пустошей. По приданиям, там обитали женщины, с которыми можно было бы пойти на контакт, без угрозы того, что твоя голова окажется на пике. Ведомый слепой надеждой, Артём отправился в приключение, однако даже не подозревал, что найдёт совсем не то, что искал. Пятничной ночью он обнаружил одинокий бар, и, войдя, решительно направился к стойке.

— Чё кого? 

— Сойдет. Налей пинту светлого, шеф… 

— Выглядишь так, будто ищешь что-то. Попробую угадать. Женщины? 

— Женщины… мы не можем жить с ними, да и без них нам тяжко. 

— А в последнее время только так выживать и приходится. 

— Твоя правда. Вообще, трезвый взгляд на ситуацию вкупе с инстинктом самосохранения творит чудеса. Но кто мы такие, чтоб не усугубить всё это дело алкоголем, а? 

— Клиент тоже не дурак. 

Бармен наливает путнику пинту светлого лагера, но и себя не обделяет стаканчиком. Прошел один час и не одна пинта, и между мужчинами завязался прелюбопытнейший диалог:

— Вот ты говоришь тяжко только сейчас, когда никто не может ни шмотки постирать, ни еды приготовить! Да с бабами сложно было и до того момента, как они испарились в воздухе, словно в ужасном фильме с Николасом Кейджем! 

— Тоже верно. Сейчас-то мы, конечно, заметили всё это на глобальном уровне, но частные апокалипсисы случались постоянно ещё до того, как наступил общий. Знал я одного парня, Джошем звали. Эх, ну и истории у него были — ходячий курьёз! Каждую неделю — новая, и все — о них, женщинах. Парень, как и ты, в поисках был постоянно. Искал ту единственную, не радовала его жизнь без любви. Законченный романтик, в общем. Была у него одна особа, Мэгги. Джош думал, что это она — любовь чистая и настоящая. Уже видел, как они состарятся вместе и их похоронят рядом друг с дружкой. Но нет, представляешь, бросила парня. Бросила и всё тебе. Джош, конечно, измучился немало. Но представь его удивление, когда как-то раз он увидел её на вечеринке общего друга с новым парнем. И кто бы это мог быть, как ты думаешь? Адольф Гитлер. Самый настоящий. И знаешь, мне этот случай вполне знаком. Ты её любишь, питаешь надежду на общее будущее, а потом тебя бросают ради Гитлера. Ну с кем из нас такого не бывало, а? С другой стороны, и её нельзя винить. На вечеринке Гитлер на всех произвел положительное впечатление. Кроме Джоша, конечно. Он-то не мог забыть, каким исчадием ада являлся фюрер. А вот остальные, кажется, наслаждались его компанией. Да и Мэгги казалась счастливой. Эх, не поймёшь их, этих женщин. 

«Мужчина ищет женщину», 2015

— А ну-ка погоди. Ты ж не про того еврея, который как-то раз пошел на слепое свидание и оказался за столиком с троллем? 

— С такими лёгкими признаками облысения. 

— Да! 

— Погоди, и ты его знаешь?

— Ну а как же. Истории Джоша меня к такому исходу событий и подготовили. Если бы не он, не думаю, что смог бы пережить день, когда мужские надежды на счастье разрушились. Ну или сохранить оптимизм после этой трагедии.

— Да, оптимизм – это его пожизненное кредо. Каждый раз не везло, а он продолжал не унывать и верить. Однако Амур с его подмастерьем Купидоном играли над парнем злые шутки, вот и получалось, что его приключения были похожи на роман внебрачного сына Джейн Остин и Дэвида Линча. Однажды он так привязался к новой девушке, что согласился на операцию, где их тела соединили в одно. Расставание было болезненным, а что осталось на месте швов я боюсь даже представить! В другой раз парень нашёл свой идеал: девушка любила то же, что и он, говорила о том же, о чём и он, и мечты у них были идентичными. Только вот как сохранить такую идиллию, когда проблемы начинаются в постели, а секс-игрушку она вожделеет намного больше, чем тебя? Вот и Джош не смог. А те времена, когда Джош решил встречаться со своей машиной. Предугадал тот момент, когда у женщин пропадет к мужчинам все эмпатия, и решил, что с механизмом ему будет лучше. Ну и чудила! Но выкарабкался же! Только его пример и держит меня на плаву в мире, где между гендерами отсутствует взаимопонимание. Больше всего же меня задела другая история. Джош ведь всегда хотел быть гейм-дизайнером, а работал белым воротничком в безымянной бумажной конторе. И вдруг сорвался и пошел за своей мечтой: записался на курсы, проявлял активность и усидчивость. Жалко, но таланта к ремеслу создания игр у парня не было, и пришлось возвращаться к старой должности. Его боль и я чувствовал, когда осознал, что мне не быть космонавтом, и единственное, что я умею делать хорошо, так это наливать что покрепче и держать беседу. Но жизнь не сокрушила его даже тогда, а значит, и я держусь на плаву. А что с Джошем? Закончился долгий период краткосрочных отношений и страданий по Мегги, и парень влюбился снова. Да так сильно, что уши пылали! Слышал же о Розе, его коллеге из офиса? Клерку нравится клерк – до того обычное и родное, что слезы на глазах наворачиваются. Она тоже полюбила Джоша… но только как друга.

— Я помню эту историю. Пока за ней следил, прокручивал в голове одну забавную запавшую в голову фразу о выходе из френдзоны: девушки— это как любимый свитер. А чего ты не будешь делать со своим свитером? Правильно. Пытаться строить с ним отношения и интимную жизнь. И вот этого кредо надо придерживаться до последнего, даже если жить осталось 4 минуты, а то ведь позора не оберешься. Правда… не менее хреново, когда она строит отношения с твоим лучшим другом. Помнишь тот момент, когда Роза обратила свой взор на Майка, лучшего друга Джоша?

«Мужчина ищет женщину», 2015

— Это никак из головы не выкинуть. Майк же сам по себе личность неординарная. У всех нас был такой друг, пока Новый Женский Порядок не провозгласил мужскую дружбу вне закона. Вечно с новыми идеями, максимальный инфантил, однако харизмы хоть отбавляй. Везде успех: деньги есть, приятные знакомства заводятся с полуслова, причин для депрессивных состояний не бывает и в помине. Ну и новая девушка каждую неделю, разумеется. Как вообще можно представить, что такой парень решится на серьёзные отношения? Однако Майк решился. С дамой, что украла сердце его лучшего друга. Поверить не могу, хотел повзрослеть, даже не понимая, какую боль причинял Джошу. Еврей тоже хорош, притворялся, что всё нормально, когда ничего нормального не было. Не мог вычеркнуть из своих мыслей девушку друга. Оба копили злобу — Джош из-за зависти, Майк — из-за того, что перемены его на самом-то деле не удовлетворяли, — и в итоге сошлись в битве гигантских роботов не на жизнь, а на смерть. Чуть город не уничтожили. Благо, во время друг друга выслушали и помирились. Иначе у нас бы случился второй Метрополис. Ну а что Роза? Роза ушла от обоих, потому что на Майке её поиск не заканчивался. Ведь каждая девушка ищет своего мужчину, так же, как и мы ищем ту самую, не правда ли?

«Мужчина ищет женщину», 2015

— Тут ты попал в точку, черт тебя подери! И ведь дела у них порой доходят до большего абсурда, чем у нас. Взять, например, Лиз, сестру Джошика. Привлекательная, умная и очень интересная барышня, но она продукт своего времени: карьеристка, у которой нет времени на отношения. Что, конечно, не отменяет ее желания на счастливую личную жизнь. Но ради этой цели она идет на дурные вещи. Тут мы очень схожи, но у меня вопрос: ты можешь сказать, что мужики крутят роман с замужними дамами чаще, чем женщины с женатиками? Им ведь до фонаря даже социальный статус их любовника, будь он персоной королевских кровей или же самим Сантой Клаусом. Они ищут свой идеал долго и упорно, порой пытаются воссоздать его собственными силами. Но в итоге упираются на то, что их идеал сам бы с радостью отбил чьего-нибудь муженька.

«Мужчина ищет женщину», 2015

— Но стоит ли винить в этом женщин, друг? Что делать, когда твои подруги кичатся обручальными кольцами, а ты лучшие годы отдала карьере. При таких обстоятельствах одиночество продирается сквозь любую броню, и не замечаешь, как ищешь любовь даже там, где её быть не может. Возьми, к примеру, Розу. Мужики, такие же легковерные, как и мы, уже ранили её. Она хочет убежать от этого, хочет найти себе того самого принца на белом коне или nice guy, как говорят миллениалы. Только её внимание затуманено из-за предыдущих ожогов. Она выбирает Майка, отказывается замечать его недостатки. Не потому что не способна на это, а потому, что хочет верить, что в этот раз всё получится. Но история говорит нам, что Майк не может быть её принцем, ведь у него не выходит поставить её выше себя в иерархии своих ценностей. И Джош тоже не прискачет на белом коне, ведь он слишком теряется в ней, забывая про собственную личность. Оказывается, что мужчины любят впадать в крайности так же сильно, как и женщины. Оказывается, что одиночество приносит женщинам такую же боль, как и нам. Но и они, и мы, как и Джош, не сдаёмся. Мы продолжаем искать ту золотую середину, того человека, который будет любить нас, но не исчезнет в этой любви сам. Оказывается, что каждый из нас ищет своё счастье, как мужчина ищет женщину.

— Не могу с тобой спорить по этому поводу. История преодоления разрыва с любовью всей жизни, как и история о грамотной расстановке жизненных приоритетов — они обе просты и уникальны одновременно. А почему оно всё так? Все дело в четкой идентификации себя с героями этих историй. Именно эта важная мелочь и заставляет нас переживать весь эмоциональный спектр. И сложно отрицать, что превалирующим чувством… является стыд за Джошика. Когда он становится Вуди Алленом на минималках, целует девушку в лобик, вместо того, чтоб проявить характер. И в этом вот бесхребетном чудище мы не можем развидеть зеркальное отражение нас самих. Ровно так же, как и в инфантильном кутиле Майке или в потерянной карьеристке Лиз. Но смотреть в глаза своим неудачам и страхам — это же первый шаг к победе. И мы становимся сильнее с каждой неудачей героев этих историй, но ещё сильнее мы становимся после их безусловных побед над ними же самими.

— Абсолютно точно. Кстати, та рыженькая в углу не сводит с тебя глаз уже третий час. Может, уже совершишь победу над собой и познакомишься?

— А почему бы и нет?

Артём заказывает ещё одну пинту и космополитан, и с грациозной походкой пьяного жеребца направляется навстречу своей судьбе. Впрочем, через минуту он уже возвращается к стойке.

— Отшила?

— Отшила. У неё, понимаешь ли, 24 личности, и понравился я только одной. Математика сегодня не на моей стороне.

— Ну, хотя бы у Джоша всё хорошо.

— Это как?

— Разве не знаешь? Он, кажется, встретил ту самую. И у них уже скопился целый ворох новых историй, в которых я узнаю свои, а ты, уверен, узнаешь свои.

— А что за истории?

— Ну уж нет, парень. Так легко ты не отделаешься. Ты должен увидеть их сам.

— А каким образом? Мне его сталкерить, что ли?

— Нет, друг. Спеши смотреть третий сезон!

Авторы: Александр Климченко, Артём Кузовенко. 

Комментарии: