Киноитоги 2018 года: Егор Луканин

Мой неупорядоченный список, к сожалению, вышел очень коротким. По сравнению с прошлым годом, упала просмотровая продуктивность в отношении новых фильмов, а большая часть этой скромной подборки выпала на вторую половину года. И тем не менее, вот пять фильмов, которые отпечатались в памяти сильнее всего, и которые я непременно буду пересматривать.

«Дом, который построил Джек»/The House That Jack Built, реж. Ларс Фон Триер

Триер смачно отомстил Каннскому кинофестивалю за статус «персоны нон-грата», а также снял свой самый бодрый и увлекательный фильм со времен «Королевства». Фарс смешивается с кошмаром, а жизнеописание — с деконструктивным размышлением об искусстве безобразного.

«Дом, который построил Джек», 2018, реж. Ларс Фон Триер

«Экстаз»/Climax, реж. Гаспар Ноэ

Для меня главный аттракционный года. Изобретательно снятый инфернальный трип, вжимающий в кресло. Потрясающий сенсуальный экспириенс, эффективно вызывающий чувство тревоги.

«Они никогда не станут старше»/They Shall Not Grow Old, реж. Питер Джексон

Интервью с ветеранами Первой мировой войны складываются в историю, рассказанную голосом «потерянного поколения». Хроника окрашивается в выразительный цвет, начинает звучать и говорить. Питер Джексон напоминает нам о том, какой забытая война была для учавствовавших в ней и создает её искренний, натуралистичный, гениальный портрет.

«Человек на Луне»/First Man, реж. Дэмьен Шазелл

Под маской студийного байопика Дэмьен Шазелл скрывает ньюансированный портрет на центральную для своего творчества вечную тему. Финальные 20-30 минут — чистейший катарсис под блестящую музыку Джастина Гурвица.

«Миссия невыполнима: Последствия», 2018, реж. Кристофер МакКуори

«Миссия невыполнима: Последствия»/Mission: Impossible — Fallout, реж. Кристофер МакКуори

Самый драйвовый блокбастер года, ритмически работающий как образцовые швейцарские часы. Фильмы этой серии становятся всё более изобретательными, загоняя «бондиану», «борниану» да и бесконечную супергероику в тень. Остается только пожелать Тому Крузу долголетия и надеяться, что у него остался порох в пороховницах на ещё одну «Миссию».

Автор текста

Егор Луканин
Егор Луканин
Настоящий киновед, наш первый агент в Москве, ценитель прекрасного (всякого старья) и ужасного (всяких сериалов), самый терпеливый человек в нашей редакции. Молодой и красивый.

Комментарии: