Как проходит международный кинофестиваль в Торонто

7 сентября открылся 42-й по счёту Международный Кинофестиваль в Торонто и, как это принятно считать, ознаменовал собой официальное начало «оскаровской гонки». Тысячи киноманов, режиссёров, звёзд и кинокритиков прибыли в сердце провинции Онтарио, на короткий период перенеся сюда столицу киноиндустрии. Но несмотря на то, что с каждым годом фестиваль усиливает своё влияние, для Европы он проходит практически незамеченным, оставаясь в тени таких фестивальных гигантов, как Канны, Венеция или Берлин. Именно поэтому я хотел бы немного поведать о том, что же из себя представляет Toronto International Film Festival,  рассказать о его структуре, а также его целях, ведь в отличие от упомянутых выше фестивалей, TIFF носит в себе далеко некоммерческую функцию.

Toronto International Film Festival

Начнём со справки. Фестиваль в Торонто — это самый крупный фестиваль в мире, демонстрирующий каждый год около 300 фильмов и привлекающий в город более 440 тысяч человек. Основан он был в 1976-м году как небольшой некоммерческий фестиваль, целью которого было показать лучшие фильмы со всех фестивалей мира и таким образом собрать деньги на продвижение кинокультуры в Канаде. Вы не ослышались, по своей сути TIFF — это благотворительная организация, которая продвигает кино в массы и использует эти 10 дней фестиваля, чтобы собрать деньги на свои нужды. Расположен TIFF посреди каменных джунглей самого многонационального города в мире. Несколько лет кряду власти перекрывают одну из главных улиц на участке, протяженностью в километр, и помогают обустроить так называемый Festival Street. Здесь посетителей ждут: уличная еда, разные арт-инсталляции и спонсорские стенды, которые как бы соревнуются в креативности своей рекламы. Практически все местные крупные компании поддерживают фестиваль, так как это даёт им возможность привлечь внимание к своим продуктам. Макдональдс раздаёт бесплатный кофе, L’Oreal предлагает превратить всех желающих в звёзд кино, мобильный оператор Bell и банк RBC открывают смотровые площадки с лучшим видом на красную дорожку и тому подобное. В этом году к огромному списку спонсоров присоединился даже Air France, построив по этому поводу небольшое французское кафе прямо посреди улицы.

Festival Street

Душой и сердцем фестиваля является TIFF Bell Lightbox. Открытый в 2010 году кинотеатр работает весь год, показывая кино, которое нельзя назвать выгодным для привлечения полных залов. В этом месте проводятся выставки, лекции и мастер-классы от именитых режиссёров (так, в прошлом году здесь можно было посетить трёхдневную лекцию Гилльермо Дель Торо о Луисе Бунюэле), а также специальные показы классических фильмов.

Гильермо дель Торо на TIFF в прошлом году

Помимо спонсоров, для поддержки призываются волонтёры. Тысячи людей каждый год работают бесплатно на разных позициях: от билетеров до раздающих брошюры и расписания промоутеров. За свою работу они получают ваучеры, которые можно обменять на билеты на фестиваль или в Lightbox на протяжении года.

Но начинается всё, конечно же, с бокс-офиса, в котором счастливчики могут купить билеты, отстояв в длинной очереди. Цены варьируются от 28 до 52 канадских долларов (для сравнения: билет в обычный кинотеатр стоит чуть более 13 долларов). Каждый фильм демонстрируется от двух до трёх раз и поэтому даже самые большие премьеры можно посмотреть на несколько дней позже, не переплачивая за возможность увидеть создателей картины в одном зале и задать несколько животрепещущих вопросов. Ну, а если получить билет на сеанс не получилось, всегда можно пойти в так называемые Rush Line, где люди занимают пустые места в зале за 10 минут до начала показа. Также многие киноманы предпочитают собираться у баррикад возле красных дорожек в надежде увидеть звёзд и получить автограф. К сожалению, большие премьеры привлекают перекупщиков подписей знаменитостей, именуемых в кругах как hounds («гончие»).

Lightbox в 2011 году

Некоторые фильмы делятся по отдельным программам в зависимости от жанра и позиционирования. Wavelengths демонстрирует арт-хаусное кино и было названо в честь авангардного фильма известного канадского художника Майкла Сноу. Platform — это мини-Санденс, демонстрирующая фильмы без дистрибьютора в надежде найти его на фестивале. Masters концентрируется на работах известных режиссёров со всего мира. И, пожалуй, самая необычная программа — это Midnight Madness («Полуночное Безумие»). По традиции первый показ всех фильмов, в неё попавших, начинается в 23:59. Midnight Madness показывает так называемое жанровое кино, хотя, по моему мнению, слово «нишевое» подходит куда лучше. И если вы можете найти общий знаменатель между ужастиком «Ведьма из Блэр», боевиком «Хардкор», криминальной комедией «Перестрелка» и байопиком Томми Вайсо «Горе-творец», то суть того, что попадает в эту программу, должна быть вам ясна.

Зрители на «Полуночном безумии»

Фестиваль не имеет официальных наград. Именно эта атмосфера отсутствующей конкуренции привлекает студии привезти сюда свои фильмы. Единственное «награждение» проходит в последний день фестиваля и называется Grolsch People’s Choice Awards. Основана она на спорной идее того, что люди на выходе из зала могут кинуть свой билет в коробку для голосования и тем самым отдать картине свой голос. Проблема в том, что не все фильмы показываются одинаковое количество раз и в театрах с одинаковой вместительностью. Таким образом, в победителях обычно оказывается картина, показанная больше раз на большую публику и «награда» скорее значит количество шумихи, а не качество. Победителя показывают бесплатно в конце фестиваля, тем самым знаменуя его окончание. Например, в 2014-м году приза удостоился фильм Тайки Вайтити «Реальные упыри».

Коробка для голосования

Премьеры и обычные показы в основном сосредоточены в четырёх театрах. Самый большой называется Roy Thompson Hall и находится на Festival Street рядом с вторым по значимости театром Princess Of Wales Theatre. Третий театр находится в пятнадцати минутах ходьбы от центра фестиваля и называется Elgin & Winter Garden Theatre. Последний театр находится на территории кампуса Ryerson University и носит название университета. Именно этот театр является домом для сакраментальной программы Midnight Madness.

Ryerson University

В итоге, могу сказать, что это не последний мой текст, освещающий TIFF. На протяжении следующих двух недель я постараюсь рассказать об основных премьерах. Праздник кино начался. И если раньше вы не придавали большого значения тому, что происходит в Торонто, то, надеюсь, я смог вас переубедить и заинтересовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, пожалуйста! 

Авторы: Арсен Мартиросян, Павел Мальцев. 

Комментарии: