«Сосисочная вечеринка»: Есть, молиться, любить

Carl (Jonah Hill, 2nd), Barry (Michael Cera, 3d) and Frank (Seth Rogen, rt) in Columbia Pictures' SAUSAGE PARTY.
«Полный расколбас», 2016, фото- WDSSPR

Внимание! В рецензии возможны спойлеры. 

«Полный расколбас» — мультфильм о том, что продукты питания — тоже люди. Ведь когда мы покупаем в магазине сыр, мы даже не задумываемся о том, что у него есть душа. Когда мы выпиваем сок, то не подозреваем, что ему от этого ужасно больно. Мы — мерзкие существа, недостойные класть еду в свой рот. Мы аморальные создания. Такие мультфильмы, как «Полный расколбас», должны демонстрировать в школах и даже в детских садах, чтобы люди с самого детства усваивали данные в нём уроки. Сет Роген всегда славился участием в семейных и солнечных комедиях, но в этот раз он превзошел сам себя, сняв острогастрономическую притчу о еде и её чаяниях. Обязательно сводите своих детишек на «Полный расколбас». Хороший, душевный и трогательный мультфильм о прикольной еде с ценным посылом и уморительными шутками. После этого творения поход в магазин не будет таким, как прежде. Потому что перед тем, как положить в свою корзину яблоко или пачку сосисок, вы миллион раз подумаете: а стоит ли оно того? Малышам непременно понравится, а взрослых заставит как следует задуматься.

Но всё это наглая ложь. Как и трейлер мультфильма, который можно описать следующим образом: всё начинается как традиционный мультфильм от студии Pixar, если бы тамошние мастера вдруг раз — и одушевили товар в супермаркете. Кукурузный початок запевает задорную песню под первые лучики солнца, остальные не остаются в стороне и друг за другом подхватывают мотив, радуясь новому дню, который сулит скорейшеее попадание в «лучший мир». Под «лучшим миром» еда разумеет место, где «боги» высвободят её из назойливой упаковки, будут любить, обнимать и всячески обожать. Такая вот гастрономическая утопия. И вдруг она рушится с подачи вернувшейся с «поля боя» медовой горчицы. «Бегите, глупцы», — кричит еле дышащая баночка. Но даже эти речи обезумевшей от страха горчицы не разубеждают равнодушную пищу, а кого-то, как например вульгарную клизму, только злят. Счастливчики, попавшие в продуктовую тележку, впоследствии жалеют о непослушании, а оставшиеся коротать время в ожидании момента своей покупки отправляются на поиски правды и раскрытия тайны своего существования.

(L to R, center) Sammy (Edward Norton), Lavash (David Krumholtz), Brenda (Kristen Wiig) and Frank (Seth Rogen) in Columbia Pictures' SAUSAGE PARTY.
«Полный расколбас», 2016, фото — WDSSPR

Нет, эти две минуты присутствуют в мультфильме, но самая колбаса, извините за каламбур, заготовлена на вторую половину. То есть трейлер репрезентует мультфильм как зажигательную комедию, где сосиски совокупляются с булочками, покуривая марихуану и отпуская сальные шуточки. Но то, что на самом деле таит в себе «Полный расколбас», разбивает ожидания вдребезги и уничтожает здравый смысл. Хорошо это, или плохо — момент строго субъективный.

Удивить зрителя говорящей едой в XXI столетии непросто, вернее — не удивить вовсе. Однако конопляные боги Голливуда в лице комика Сета Рогена и его визави Эвана Голдберга не хуже других знают, как эпатировать, но главное — ловко провести свою аудиторию, заложив фундамент из клише и возвести нетипичную трансгрессивную надстройку. «Сосисочная вечеринка», с легкой руки наших локализаторов ставшая «Полным расколбасом», дает все необходимые типажи: главный герой-протагонист Фрэнк (сосиска), его дама сердца Брэнда (булочка), закадычный дружок Карл (тоже сосиска), второплановые персонажи, перебивающие действо своими остротами (арабский лаваш и еврейский пончик, лучше всех иллюстрирующие межнациональные отношения в мультфильме), и антагонист — инфернальная клизма-каннибал (интересно, что каждый продукт воплощает легко узнаваемые черты тех или иных народов, в зависимости от причастности к определённой стране). К компании подключается мексиканская кукурузная лепёшка с лесбийскими наклонностями и обилие других колоритных героев.

Lavash (David Krumholtz) and Sammy (Edward Norton) in Columbia Pictures' SAUSAGE PARTY.
«Полный расколбас», 2016, фото — WDSSPR

Роген и Голдберг запихивают в свой новый опус всё, что когда-то осенило их во время  прихода, и соединяют это со своими же находками из прошлых работ. Кощунственно называть «Полный расколбас» винегретом, но так оно и есть. Более кощунственно называть мультфильм сытным, но и это правда. Ближе к третьему акту, настоящей кровавой бане, чьим масштабам позавидует даже «Игра престолов», создаётся впечатление переедания. Такое бывает, когда на радостях от получки бежишь в супермаркет и заполняешь тележку доверху, а потом, объевшись до боли в животе, жалеешь о купленном. А от капустников такого рода, да ещё и от такой звёздной команды закоренелых комиков, ждёшь более приятного послевкусия.

Gum (Scott Diggs Underwood), Barry (Michael Cera), Brenda (Kristen Wiig) and Frank (Seth Rogen) in Columbia Pictures' SAUSAGE PARTY.
«Полный расколбас», 2016, фото — WDSSPR

Сразу напрашивается ассоциация с «Дэдпулом« — похожем, но более структурированном и оставляющем ощущение завершенности блокбастере. У Дэдпула был характер, была индивидуальность, а у героев «Расколбаса» ничего этого нет. Вернее, есть, но они смешиваются в кашу и теряются на общем фоне. Герои словно роботы выполняют заданные им функции. Пончик-еврей рассказывает про захват своего отдела баварскими колбасками, Лаваш-араб его подначивает, Сосиска Фрэнк совращает Булочку Брэнду, а Клизма носится как ошпаренная по супермаркету, раскидывая злостные угрозы направо и налево. И получается гипертрофированная «История игрушек», пропущенная через бонг, и получившая на выходе рейтинг 18+.

Будете вы смеяться над некрофилией, ситофилией и прочими девиациями, или нет — дело ваше. Будете ли упрекать создателей в мизогинии, расизме и неадекватности восприятия всевозможных религий — тем более. В конце концов, каждый оценивает юмор в меру своей испорченности. Шуток и иронии навалом и на любой вкус. Проблема же в том, что их непомерно много. А финал «Расколбаса» и вовсе необоснованно растянут до невозможности. Впечатляющая трансформация супермаркета в Пандемониум — достойная точка. Кажется, что вот-вот начнутся титры, но тут создатели начинают упражняться в иронии и, судя по всему, намекают на запрятанный сценарий сиквела.

Food in Columbia Pictures' SAUSAGE PARTY.
«Полный расколбас», 2016, фото — WDSSPR

Но всё это не значит, что «Полный расколбас» не удался. Соль в том, что до Рогена и его компашки такого никто не делал, а посему их творение несовестно назвать выдающимся. «Полный расколбас» — явление для мультипликации знаковое и провокационное, даже с учётом перенасыщенности и того, что формат мультфильма выбран во многом ради эксперимента, расширения своих возможностей и разгула неудержимой фантазии. Фильм вызовет массу споров и разногласий, и неизвестно, как пройдёт его апробация, но судя по внушительным кассовым сборам — продолжению определённо быть. Хочется верить, что в сиквеле создатели поднатореют и заставят продукты не только разговаривать, курить травку и трахаться, но и творить какую-никакую, но историю.

А детей на фильм не водите.

 

Автор текста

Павел Мальцев
Павел Мальцев
Основатель, главный вредный. Как жить без кино — не знает.

Комментарии: